quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Olá meninas hoje trouxemos para vocês algumas curiosidades/dicas alimentares que achamos ser interessantes visto que com a correria do dia-a-dia nos esquecemos de como é uma alimentação saudável, que proporciona o nosso bem estar, levando-se em conta que já não somos mais "novinhas" e precisamos estar como o nosso corpo saudável. Espero que gostem !!!!


Óleo de Coco

Você já escutou falar em óleo que ajuda a emagrecer? Pois pode acreditar, porque existe. O óleo de coco pode ser um excelente aliado para quem quer perder peso e, de quebra, dar uma turbinada na saúde.
Tudo por conta dos ácidos graxos presentes no óleo de coco, que são triglicerídeos de cadeia média (TCM). Eles auxiliam na perda de peso e de gordura abdominal. O que acontece é que após absorção intestinal, os TCM são transportados diretamente para o fígado e, dessa maneira, não ficam armazenados no corpo em forma de gordura. Um estudo realizado no Centro de Pesquisa de Obesidade e na Universidade de Columbia, em Nova Iorque, comprovou a eficácia do produto na redução de peso. É que o trabalho avaliou a perda de peso corporal e a redução da massa gorda total e abdominal em 49 pessoas submetidas a um programa alimentar de perda de peso, que consumiram azeite de oliva ou TCM, como parte de suas dietas. O consumo de TCM resultou em maior perda de peso e maior redução de gordura em relação ao azeite de oliva.
Além disso, o óleo de coco tem efeito termogênico, o que potencializa seu papel na redução de peso. "O óleo de coco consome mais calorias para ser metabolizado do que as calorias que fornece", explica a nutricionista Flávia Morais, do Mundo Verde, loja especializada em produtos naturais, que completa que ele aumenta o HDL (colesterol bom) e tem efeito antioxidante, que combate o envelhecimento.
O produto também é rico em ácido caprílico, que tem ação anti-fúngica e estimula o sistema imunológico, que faz a defesa do organismo. Por isso, também é super recomendado para mulheres que tem candidíase e pessoas com micose.
O óleo de coco pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e pode ser usado tanto em receitas salgadas como doces. "Ele pode substituir os óleos vegetais, ser usado para cozinhar feijão, arroz, peixes, temperar saladas. Também pode ser misturado no suco, iogurte, salada de frutas e até ser adicionado a shakes", aconselha a nutricionista. A quantidade recomendada é de duas a quatro colheres de sopa de óleo de coco por dia.
Mas a especialista dá um alerta: "O óleo de coco ajuda a emagrecer, mas ele é apenas um coadjuvante. Não adianta fazer uso dele e comer de forma errada. Para cumprir bem seu papel no emagrecimento, deve estar associado a prática de atividade física e alimentação equilibrada", finaliza Flávia.
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Farinha de Frutas

As frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras e, por isso, alimentos essenciais no nosso dia a dia. Tanto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de cinco porções de frutas e legumes por dia. Mas o que acontece é que, em muitos casos, os benefícios ficam mais concentrados na casca do que na polpa. Como aproveitá-los então em prol da saúde?
Vamos combinar que não rola comer casca de banana e de laranja por mais vitaminas, minerias e fibras que ofereçam. É para isso que existem as farinhas de frutas, que nada mais são do que as cascas das frutas trituradas. E cada uma traz um benefício diferente. Confira os principais, de acordo com a nutróloga Sylvana Braga:
Farinha de uva vermelha: é um antioxidante natural que evita acidentes vasculares e problemas cardíacos por conta do resveratrol. Também diminui as taxas do mau colesterol;
Farinha de banana: é rica em fibras de amido resistente, que auxilia no emagrecimento e no bom funcionamento do organismo. É benéfico, inclusive, para diabéticos, porque controla a velocidade do acesso aos carboidratos;
Farinha de maracujá: contém pectina que bloqueia absorção de gorduras pelo intestino e, consequentemente, auxilia no emagrecimento e na redução do mau colesterol;
Farinha de laranja: é rica em fibras naturais e pectina e reduz o apetite, regula o funcionamento do intestino, contribui para a redução do colesterol e ativa o metabolismo;
Farinha de maçã: é rica em pectina e tem ação de saciedade. Diminui doenças cardíacas e colesterol. Contém ácido málico, que evita dores articulares e diminui pH sanguíneo.
De acordo com a nutricionista Carolina Padilha, o ideal é consumir de 2 a 3 colheres diárias de farinha de frutas, mas de forma fracionada para evitar problemas intestinais, já que tem muitas fibras. "É interessante misturar a farinha ao iogurte, leite, bolo, biscoito, salada e até feijão e sopas", ensina a especialista.
A farinha de banana, por exemplo, combina mais com preparações salagadas e a de maçã tem mais a ver com doces, mas tudo depende do gosto de cada pessoa. Também é interessante fazer um mix de farinhas de frutas e misturar com o alimento de sua preferência. Elas podem ser encontradas em lojas de produtos naturais ou feitas em casa. A nutricionista ensian como: o primeiro passo é higienizar a casca, depois colocar para assar em forno baixo por 30 a 40 minutos e bater bem no liquidificador.
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Barrinha

A correria do dia-a-dia faz com que muitas pessoas escolham alimentos práticos. A barrinha de cereal pode ser uma boa opção, mas está longe de conter nutrientes necessários para o organismo. Por isso, é preciso ficar atento.
Segundo a nutricionista Daniela Bastos Pozada, a barrinha de cereal pode fazer parte de uma alimentação saudável, desde que não substitua as refeições. A ideia é impedir um longo período em jejum. Por isso, pode ser uma boa opção de lanche no intervalo entre as refeições.
Apesar da praticidade é importante lembrar que a alimentação correta deve suprir as necessidades do organismo. "Há um conceito errado de que a barrinha é um alimento muito rico em fibras e vitaminas, então, o perigo é que a pessoa deixe de consumir alimentos que realmente sejam fonte desses nutrientes (frutas, legumes, verduras, aveia, linhaça, etc) achando que a barrinha estará suprindo essa carência", explica a nutricionista.
O ideal é que seja consumida uma barrinha ao dia mantendo hábitos saudáveis que só um nutricionista será capaz de orientar.
Fique de olho
- Na ausência de frutas a barrinha pode ser consumida no intervalo entre o café da manhã e o almoço. Ou no intervalo entre o almoço e o jantar.
- Uma boa dica é que a barrinha seja consumida cerca de 30 minutos antes da atividade física ou durante (dependendo do tempo de duração do exercício) ou imediatamente após. Nesses casos de atividade física também existem as barrinhas de proteína e nesse caso o ideal é que seja consumida após o término da atividade física.
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Leite

Essencial, principalmente para os recém-nascidos, o leite é um alimento que traz muitos benefícios ao longo da vida. É importantíssimo que, pelo menos, até o sexto mês de vida os bebês consumam leite materno exclusivamente. Mas e a partir dessa idade, qual é o tipo de leite mais indicado (de cabra, de soja, de vaca, integral, semidesnatado ou desnatado)?
Para começar, é importante esclarecer que o leite é um alimento de grande valor nutritivo, com grande concentração de cálcio, essencial para a formação e manutenção dos ossos. As proteínas do leite são completas, propiciando a formação e manutenção dos tecidos. Além da vitamina A, o leite contém vitamina B1, B2 e minerais que favorecem o crescimento e a manutenção de uma vida saudável. Por esse motivo, é um alimento tão fundamental para crianças e adolescentes, mas engana-se quem pensa que deixa de ser importante na fase adulta. "Estudos provam que seu consumo diário reduz a incidência de osteoporose na fase adulta e terceira idade", explica Patrícia Ramos, nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição e Gastronomia do Hospital Bandeirantes.
Sabemos que existem vários tipos de leite, entre eles o de cabra, de soja e de vaca (integral, desnatado e semidesnatado). Como saber escolher qual a melhor opção para cada fase da vida? A especialista responde: até os seis meses, o bebê consome apenas leite materno, sem necessidade de suplementação com outro alimento ou água. Após esta idade, pode-se iniciar a introdução de novas formas de alimentação, em conjunto com o aleitamento materno. As vantagens são imunológicas, nutricionais, fisiológicas, odontológicas e psicológicas. Após o desmame, a criança passa a ingerir outros tipos de leite, geralmente com boa tolerância.
Para o adulto, a ingestão do leite de vaca é a indicada, pois a possibilidade de atingir as recomendações de cálcio é muito maior. "Para manter ossos saudáveis, precisamos ingerir entre 1000 a 1500 mg de cálcio por dia. Esta meta torna-se muito difícil de ser alcançada se houver a impossibilidade do consumo do leite de vaca", diz a nutricionista, que ainda explica a diferença entre leite integral, desnatado e semi-desnatado, opções de leite de vaca: "A diferença está no teor da gordura. O integral é o que tem maior quantidade de lipídeos e o desnatado é o menor teor de gordura". Portanto se você está de dieta, não tenha dúvidas, opte pelo desnatado, que é o menos calórico.
Já no caso de gestantes, mulheres na menopausa e idosos, o leite de cabra possui uma quantidade de cálcio superior ao de vaca. Mas cuidado, alerta Patrícia, ele tem maior concentração de gordura e pode levar ao aumento de colesterol e doenças cardiovasculares. Uma alternativa é escolher o leite desnatado, que possui mesmo teor de nutrientes.
Agora que você já sabe qual o melhor tipo de leite para você, saiba a quantidade ideal que você deve consumir, de acordo com a nutricionista:
Crianças de 1 a 8 anos: recomenda-se a ingestão diária de três copos de leite, sendo a bebida a melhor fonte de cálcio, elemento essencial para formação de ossos e dentes. Essa ingestão diária de leite garante o fornecimento de 80% a 100% das necessidades desse mineral;
Adolescência: nessa fase, o jovem apresenta o estirão - período de crescimento muito rápido. Nesse período, os adolescentes necessitam de uma boa alimentação, pois crescer implica maior gasto de energia. O adolescente precisa de uma ingestão diária de cinco copos de leite para atender às necessidades de cálcio. Outras opções são iogurtes e queijos.
Adulto: mesmo depois que os ossos já estão formados, o cálcio deve continuar presente para diminuir a possibilidade de desenvolvimento de osteoporose. Essa é uma doença que deixa os ossos porosos, menos densos e mais frágeis, sujeitos a um risco maior de fraturas. A recomendação diária é de quatro a cinco copos de leite, sendo o mais indicado o desnatado, devido a presença de gordura de origem animal no leite integral, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, causa de expressiva mortalidade nessa faixa etária.
Idosos: homens e mulheres com mais de 65 anos precisam de uma dose elevada de cálcio. Para suprir a necessidade desse mineral, deve-se consumir diariamente, pelo menos, o equivalente a seis copos de leite, de preferência desnatado. Essa quantidade pode causar incômodos gastrintestinais e, nesse caso, o leite com baixa lactose é uma boa indicação.

Confira tabela com valor nutricional de cada tipo de leite:

Leite de soja - 100 ml
Kcal: 38 calorias
Proteínas: 3g
Lipídeos: 1,4g
Carboidratos: 3,8g
Cálcio: 36 mg

Leite de vaca - 100 ml
Kcal: 63 calorias
Proteínas: 3,2g
Carboidratos: 4,8g
Cálcio: 119 mg

Leite de cabra - 100 ml
Kcal: 65 calorias
Proteínas: 3,4g
Carboidratos: 4,4g
Cálcio: 134 mg
Alessandra Zacharias - RA 1016752
Emilia Souza - RA 1015546
Erica dos Santos - RA 1015640
Franciele Aparecida - RA 1016750
Josiane Felix - RA 1016725
Juliana Parussolo - RA 1016725
Roberta Medeiros - RA 1015562

Um comentário:

  1. Adorei as dicas!! Sinceramente é muito interessante, vou acrescentar óleo de coco a minha dieta!! Arrasaram!

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